映象圖庫 | 映象首頁

 映象網訊 (記者 陳偉然/文 段晉哲/圖)冬奧會開幕在即,滑雪作為冰雪運動的重要項目,一直是冬奧會比賽中的重頭戲。但由于滑雪運動因場地、氣候等因素限制,在我國普及率并不高。而鄭州就有這樣一所小學,不僅把滑雪場搬進了校園,并且將滑雪列入學校特色體育課程。

 在鄭州市中原區瀾景小學的體育館內,兩臺“高大上”的滑雪機尤為引人注目。瀾景小學校長趙京雯告訴記者,由于學校有一座面積約400平方米的室內體育館,“如何有效利用這一場地優勢,落實國家課程校本化工作,充實完善學校課程體系,形成學校體育項目特色,滿足學生個性發展的需要,是我們亟待需要解決的問題。”

 京冬奧會申報成功后,“冰雪進校園”成為各級部門積極推進的一項體育教育重點工作。為此,經相關部門介紹,瀾景小學決定與企業合作,引進安全系數高、訓練效果好的專業訓練裝備,開設滑雪課程。

 雖然滑雪運動好玩刺激,娛樂性強,能激發孩子們對冰雪運動的興趣,但由于中原地區適合開展冰雪項目的場地數量和規范的滑雪教練數量非常少,多數教練缺乏專業培訓,專業技能和安全意識不過關,大眾滑雪教學體系很不規范。“通過收集資料,我們發現國內只有少數體育高校開設有滑雪課程,針對義務教育階段滑雪課程開發與實施的研究幾乎為空白。”趙京雯說,“為了讓孩子們上好滑雪這項課程,我校成立課題組,依據《體育與健康課程標準》及為數不多的專業書籍,在沒有現成教材、沒有理論指導等各種情況下,創造性地開展滑雪課程開發與實施實踐。”

 從直滑降、犁式剎車、犁式滑降等滑雪運動基本技術,到外聘專業的滑雪教練及制定完整的課程評價體系,如今,瀾景小學的滑雪課程不僅獲得了有關教育部門的驗收及認可,并且在今年1月由省體育局主辦的河南省滑雪錦標賽6-12歲組比賽中,該校滑雪隊4名學生在大雪突降的惡劣天氣及第一次登上正式賽道等不利因素下,順利完成了比賽,并取得第3名、第4名的好成績。

往期回顧

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象網絡 版權所有